Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman
Keywords:
Profitabilitas, Likuiditas , Ukuran Perusahaan, Nilai PerusahaanAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas yang di proksikan dengan return on assets (ROA), likuiditas yang diproksikan dengan current ratio (CR), dan ukuran perusahaan yang dilihat dari total aset perusahaan (TA) terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan price book value (PBV). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Sampel yang penelitian yang diperoleh yaitu 16 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Variabel independen dalam penelitian ini adalah profitabilitas, likuiditas dan ukuran perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda yang diolah dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.